единый туристический справочник

Достопримечательности Красной Поляны

Озеро Кардывач

Озеро Кардыва́ч — одно из красивейших и второе по величине озеро в Краснодарском крае, расположилось в природной котловине и со всех сторон окружено горными склонами Цындышха, Лоюб, Кутехеку. 

Чвижепсинский нарзанный источник

Нарзанный источник Чвижепсе расположен в долине одноимённой реки, на берегу, в месте под названием Медвежий угол. Приезжают сюда со всей страны за водой, которая считается на редкость полезной. Вода бьёт с глубины около двух сотен метров, и в её составе было выявлено огромное множество активных микроэлементов,таких как железо, мышьяк, бром, йод, медь, марганец, цинк, свинец, литий и др.

Музей истории красной поляны

Музей истории Красной Поляны был создан в 1960 г., под руководством известного сочинского краеведа, и историка Красной Пояны Бориса Цхомария.Экспонаты музея рассказывают своим посетителям об истории поселка. В пяти залах действует несколько экспозиций музея: трудовой и боевой славы, истории и археологии, природы. Одно из главных достоинств музея - все экспонаты, собранные в Музее – подлинные, а некоторые из них периодически экспонируются в Центральном музее Вооружённых Сил.

Дом-музей А. Х. Таммсааре

Дом-музей А. Х. Таммсааре, знаменитого эстонского писателя XX века, который жил в Красной Поляне во время лечения от туберкулеза. Центром музейной экспозиции является мемориальная комната классика эстонской литературы, в которой сохранены документы и фотографии, хозяйственная утварь и одежда, старинные книги, народные инструменты. Именно в ней он создавал свои очерки об эстонских переселенцах на Кавказе, писал философскую повесть "Мальчик и бабочка", роман "Хозяин усадьбы Кырбоя", занимался переводом произведений Ф.М. Достоевского на эстонский язык.

Вольерный комплекс

Является частью Кавказского Биосферного Заповедника, представляет собой своеобразный зоопарк, представляющий местую фауну во всей красе.В вольерном комплексе Кавказского Заповедника представлены животные проживающие на территории Кавказского Биосферного Заповедника: зубры, волки, еноты, олени, кабаны. Увидеть этих зверей на воле представляется делом непростым, людям они показываются не часто, и, как правило, места их обитания удалены от туристических троп.

Ахштырская пещера

Впервые пещера была обнаружена в 1903 французским ученым Мартелем. Своё название получила от села Ахштырь.Первые же раскопки были проведены три десятка лет спустя, в 1936 году на которых нашли первые стоянки древнего человека. Первый человек поселился в Ахштырской пещере примерно 70 тысяч лет назад. Здесь находили приют и неандертальцы и кроманьонцы, а когда человек покидал эти места, здесь находили убежище пещерные медведи.

Храм святого Харалампия

Поселок Красная Поляна был основан греками-переселенцами из Ставропольского края в 1878 году. К началу XX века в поселке была построена церковь Святого Харалампия. Однако, в 1937 году  храм был разрушен, но  в начале 90-х на том же месте на народные пожертвования начали строительство нового храма. Архитектор - уроженец Красной Пoляны - Федор Иванович Афуксениди. Строился храм долго, восстановление закончилось только к 2003 году. Выполнен он в греческом стиле: и сейчас в Красной Поляне проживает много греков, потомков первых переселенцев. Внутренняя роспись тоже выдержана в греческом стиле.

Водопад Девичьи слезы

Всего в шести километрах от Красной Поляны, с отвесной скалы спадает водный поток – это и есть водопад «Девичьи слезы». Вода летит вниз с высоты 13 метров. Не случайно водопад получил такое название, здесь очень чистая и холодная вода, словно слеза. Ходит примета, что если умыться девушке, не состоящей в браке, она в этот же год найдёт своё семейное счастье. Легенда гласит:

Императорский Охотничий домик

Императорский Охотничий домик был возведён в начале 20 века. Дворец построили для визита  царской семьи, однако, ни Император Николай II, его жена и дети ни разу не переступали порог, возведенного для них дома. Красную поляну часто навещали родственники царя. Они и  останавливались в этом дворце. Домик построили всего за два года, выполнив его в традиционной английской стилистике. Трехэтажное здание по проекту петербургского архитектора Антония Носалевича вместило 50 комнат. До революции, кстати, охотничий домик носил громкое название – Дворца Государя Императора.

Троице-георгиевский женский монастырь

Троице-Георгиевский женский монастырь находится по дороге на Красную Поляну. Монастырь был основан в 1999 году, на небольшой заброшенной базе отдыха местного железобетонного завода. Все постройки велись и ведутся на средства отдельных семей, которые решили внести вклад в строительство монастыря. В храмах монастыря хранятся мощи Святого Николая Чудотворца, святых Киево-Печерской лавры, Пресвятой Богородицы и частичка мощей Святого Пантелеймона Целителя.

Страницы

В этом разделе мы объединили описания самых популярных достопримечательностей Красной Поляны. Если вы ищете, что посмотреть в Красной Поляне, мы предлагаем на ваш выбор исторические памятники, музеи, уникальные уголки природы и многое другое